English | 中文 | 旧版

新闻动态

南极布伦特冰架一冰川发生断裂 面积约为1270平方公里

图片来源于网络 

  当地时间2月26日,一块面积约为1270平方公里的冰川从南极洲布伦特冰架上分离出来。布伦特冰架上有英国的哈雷勘测基地,不过由于疫情和气候,该基地目前并没有工作人员。

  阿根廷南极研究所的科研人员表示,由于冰架需要保持平衡,冰川断裂是正常的自然现象。而且经过常年的观察研究,布伦特冰架上的冰川分离现象并未受到气候变化的显著影响。阿根廷科研人员将会密切观察冰川位置的变化,以便为下一个科考期规划航行路线。

  目前,南极的夏季已经结束,送往南极科考站的大部分的补给都已经结束,只有极少数的船只会抵达布伦特冰架地区,所以冰川破裂不会对该地区的航行有太大的影响。(总台记者 刘欣)

来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/3/453730.shtm

附件下载